Sonderausstellung "Bier- ein Jahrtausende altes Kultgetränk"
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Eine Reise zu den Wurzeln des beliebtesten alkoholischen Getränkes...
In der Beliebtheitsskala alkoholischer Getränke steht Bier im Ranking unangefochten auf Platz 1 und hat im Land des Reinheitsgebotes längst Kultstatus erreicht. Davon zeugen tausende von Brauereien im Lande, die auf eine lange Tradition blicken und deren Wurzeln bis zu den Anfängen der bäuerlichen Wirtschaftsweise zurückreichen.
Doch neben seiner berauschenden Wirkung ist Bier vor allem eines: ein unverzichtbares Lebensmittel, das die Menschen mit hochwertigen Nährstoffen und notwendigen Vitaminen und Spurenelemente versorgte. Denn Bier war – neben Wasser – lange Zeit das einzige, weit verbreitete und jederzeit verfügbare Getränk überhaupt, und durch sein saures Milieu und den Alkoholgehalt zugleich frei von krankheitserregenden Keimen. So wundert es wenig, dass überall dort, wo Getreide kultiviert wurde, auch mehr oder weniger alkoholische Getränke daraus gebraut wurden.
Es sind vor allem die zahlreichen Schrift- und Bildquellen aus Ägypten und Mesopotamien, die über die Anfänge des Brauens berichten. Entlang des Nils entstanden bereits vor fast 6000 Jahren die ersten Großbrauereien, die wertvolle Einblicke in die frühe Brautechnologie und erste einfache Rezepturen liefern.
Doch war die Biergewinnung in dieser Zeit nicht auf den Vorderen Orient beschränkt: Neueste archäobotanische Untersuchungen an Speiseresten aus den frühen Pfahlbausiedlungen erbrachten Hinweise auf malzartige Flüssigkeiten – vermutlich eine Art Maische, die zum Bierbrauen gedacht war.
Spätestens in keltischer Zeit wurde hierzulande Bier in großem Maßstab gebraut: In Hochdorf/Enz stießen Archäologen auf eine der ältesten Brauereien Deutschlands; die außerordentliche Menge an Gerstenmalz, die hier gefunden wurde, hätte mühelos für 1000 Liter Bier gereicht.
Das keltische Bier war rauchig, zugleich säuerlich und sehr erfrischend. In Rezeptur und im Geschmack unterscheidet es sich von heutigen Bieren erheblich: In Holzbottichen erhitze man den Sud mit heißen Steinen und würzte ihn – anstelle des bitteren Hopfens – mit Mädesüß, Beifußkraut oder Möhrensamen.
Die Sonderausstellung begibt sich auf eine akribische archäologische Spurensuche, beschreibt die ältesten Großbrauereien der Welt, berichtet über Biergöttinnen und heilige Getränke und gibt Einblicke in eine unglaubliche Bandbreite an Sorten und Geschmackswelten.
Wohl bekomm's !
Öffnungszeiten
Donnerstag 18.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Freitag 19.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Samstag 20.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Sonntag 21.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Montag 22.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Dienstag 23.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Mittwoch 24.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Donnerstag 25.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Freitag 26.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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Samstag 27.07.2024 |
10:00
- 18:00 Uhr
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