Zum Inhalt springen
Verkostung regionaler Spezialitäten

Kulinarische Hinterwälder Wochen

-
Zu den Öffnungszeiten
„Mit Genuss die Landschaft erhalten“: Das Biosphärengebiet Schwarzwald

lädt auch 2021 zu den Kulinarischen Hinterwälder Wochen vom 2. bis 16. Oktober ein. Mehr als zwanzig Gastronomen aus der Region werden kreative Gerichte zubereiten und in ihren Betrieben auftischen. Das Ganze ist eine umfangreiche Vermarktungsinitiative, die zur Erhaltung der im Schwarzwald typischerweise vorkommenden Hinterwälder Rasse dient.

Die Gastronomen haben in den beiden Aktionswochen drei spezielle Gerichte rund um das Hinterwälder Rind auf der Speisekarte. Die Landwirte liefern Fleisch aus artgerechter Haltung, die Köche verarbeiten das gesamte Tier, zahlen einen fairen Preis und stärken so die Wertschöpfungskette der heimischen Wirtschaft. Für die Gäste bleibt die Möglichkeit eines nachhaltigen Genusses.

Das Hinterwälder Rind ist die typische Rasse im Südschwarzwald. Es zählt zu den alten Nutztierrassen und ist bestens für eine schonende Beweidung der Steillagen im Schwarzwald geeignet. Die Landwirtschaft ist von unschätzbarem Wert, denn durch die Offenhaltung der Bergweiden mit ihren Hinterwälder Rindern prägt sie die wunderschöne und einzigartige Kulturlandschaft im Biosphärengebiet Schwarzwald. Auf den Hochweiden fressen die Tiere den Sommer über wertvolle Gräser und Kräuter, was die exzellente Fleischqualität bedingt.

Öffnungszeiten

Keine aktuellen Öffnungszeiten hinterlegt.

Offizieller Inhalt von Zell im Wiesental

Die Inhalte werden von den Veranstaltern, Städten und Kommunen vor Ort sorgfältig selbst gepflegt. Kurzfristige Terminänderungen, -verschiebungen oder eine fehlerhafte Übermittlung können wir nicht ausschließen. Wir empfehlen deshalb vor dem Besuch die Informationen beim Anbieter selbst einzuholen. Für die inhaltliche Richtigkeit von Dritten können wir keine Gewähr bieten. Zudem können wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit garantieren.